MAKALAH BIOLOGI TENTANG UJI MAKANAN



MAKALAH BIOLOGI
TENTANG PENGUJIAN MAKANAN

D
I
S
U
S
U
N

O
L
E
H


Dhea madanty nilamsari

Fadzillah utami

Hana aliyah azhary

Nanda vichelia james

Nelia sari

Ria irawati






Kelas XI Mipa 1
SMA N 3 Pangkalpinang
Tahun ajaran 2015/2016


Kata Pengantar


Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh
Puji  syukur kita panjatkan kepada ALLAH tuhan yang maha esa, karena atas berkat dan limpahan rahmat-Nyalah maka kita dapat menyelesaikan laporan praktikum ini dengan tepat waktu, berikut ini kami mempersembahkan sebuah laporan praktikum yang berjudul “LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI UJI ZAT MAKANAN” yang menurut kami dapat memberikan manfaat yang besar bagi kita untuk mempelajari lebih lanjut materi biologi tentang pengujian zat makanan.melalui kata pengantar ini kami lebih dahulu meminta maaf dan memohon permakluman bilamana isi makalah ini ada kekurangan dan ada tulisan yang kami buat kurang tepat atau menyinggung perasaan pembaca.
            Kami menyadari bahwa masih banyak kekurangan yang mendasar dalam penyusunan laporan praktikum ini. Oleh karena itu kami berharap adanya kritik dan saran bagi para pembaca yang bersifat membangun untuk kemajuan makalah yang kami buat agar mencapai kesempurnaan.
            Dengan ini kami mempersembahkan dengan penuh rasa terimakasih dan semoga allah swt. Memberkahi laporan praktikum ini sehingga dapat memberikan manfaat.
Wasalamualikum warahmatullahi wabarakatuh
                                                                                                                           
                                                                                    Pangkalpinang, 28 januari 2015



                                                                                    Penyusun





BAB 1
PENDAHULUAN
A.   Latar Belakang
Makanan merupakan kebutuhan pokok bagi manusia. Makanan dibutuhkan manusia untuk kelangsungan hidup dan menjalankan aktivitasnya. Fungsi makanan antara lain mnyediakan materi yang di butuhkan oleh tubuh untuk tumbuh serta memperbaiki tubuh yang rusak.
Sebelum dimanfaatkan oleh tubuh makan harus di pecah terlebih dahulu.zat-zat makanan adalah substansi yang dalam makanan yang di butuhkan tubuh untuk menjalankan proses-proses metabolisme. Zat makanan terdiri dari karbohidrat, lemak, protein, mineral dan vitamin.Kita memerlukan makanan dalam jumlah yang tepatdan mengandung zat nutrisi lengkap, seperti karbohidrat, lemak, protein, air, mineral dan vitamin.
Kekurangan salah satu atau lebih zat diatas dalam waktu yang cukup lama dapat menyebabkan gangguan pada tubuh. Sebaliknya kelebihan zat makan juga tidak baik bagi kesehatan. Keadaan tubuh dimana kompossi zat makanan tidak seimbang disebut malnutrisi. Hal tersebut karena kebanyakan dari mereka tidak mengetahui pasti bahan makanan apa saja yang mengandung zat gizi yang diperlukan oleh tubuh mereka. Oleh karena itu, diadakan praktikum untuk mengetahui kandungan karbohidrat, protein, lemak dan glukosa dalam berbagai bahan makanan.
B.      TUJUAN PRAKTIKUM   :
v  mengetahui kandungan zat makanan:
1.      AMILUM            3.    LEMAK
2.      GLUKOSA           4.   PROTEIN
v  memahami fungsi zat makanan bagi tubuh.
C.      TEMPAT DAN WAKTU PELAKSANAAN         :
·         TEMPAT          :   LABORATORIUM BIOLOGI SMA NEGERI 3 PANGKALPINANG
·         WAKTU            :  07.30 – 09.50 WIB










BAB 2
DASAR TEORI
1.     Karbohidrat
Karbohidrat dapat menghasilkan kalori atau energi. Selain pada nasi dan sagu, kandungan karbohidrat banyak dijumpai karbohidrat hanya dapat diperoleh dari tumbuhan. Karbohidrat tersimpan dalam tubuh tumbuhan dan merupakan hasil sintesis senyawa anorganik yang mengandung unsur-unsur C, H, dan O menjadi senyawa organik.
Untuk mengetahui dan membuktikan ada tidaknya kandungan karbohidrat dalam makanan dapat di uji dengan lugol, Bila makanan yang kita tetesi lugol menghitam, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat. Semakin hitam berarti makanan tersebut banyak kandungan karbohidratnya.
Amilum merupakan karbohidrat dari golongan polisakarida, sedangkan glukosa merupakan karbohidrat dari golongan monosakarida. Fungsi karbohidrat yang utama sudah dijelaskan sebelumnya, yaitu sebagai penghasil energi.
2.      Lemak
Lemak merupakan senyawa organik yang mengandung unsur-unsur C, H, O (karbon, hidrogen, dan oksigen) dan kadang-kadang P dan N (fosfor dan nitrogen). Lemak tidak dapat larut alam air, melainkan larut dalam kloroform, eter, dan minyak tanah. Sumber lemak bisa berasal dari tumbuhan yang disebut lemak nabati. Lemak nabati bisa diperoleh dari makanan, antara lain kelapa, minyak kelapa, kacang-kacangan, kedelai, avokad, zaitun, dan lain-lain. Adapun sumber lemak yang berasal dari hewan disebut lemak hewani. Lemak hewani bisa diperoleh dari daging, susu, mentega, telur, ikan, dan sebagainya.
Kebutuhan lemak setiap hari untuk seseorang kurang lebih 1 gram setiap kilogram berat badan.Tetapi kebutuhan ini berbeda-beda, tergantung usia, aktivitas, dan suhu. Anak-anak lebih sedikit membutuhkan lemak daripada orang dewasa. lemak sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Untuk mengetahui dan membuktikan ada tidaknya kandungan lemak dalam makanan dapat di uji dengan kertas buram, jika setelah kertas kering terdapat noda transparan maka dapat dikatakan makanan yang di uji mengandung lemak.
3.      Protein
Protein merupakan senyawa organik kompleks yang terdiri atas unsur C, H, O dan kadang-kadang mengandung unsur S dan P (belerang dan fosfor).  Jenis protein ada dua, yaitu protein hewani dan protein nabati. Protein hewani antara lain berasal dari ikan, susu, daging, telur dan lain-lain, sedangkan protein nabati diperoleh dari biji-bijian, kacang-kacangan, dan juga sayuran. Protein hewani lebih baik daripada protein nabati karena mengandung asam-asam amino esensial yang lengkap, baik macam dan jumlahnya, sehingga disebut protein yang sempurna. Protein nabati kurang sempurna karena walaupun mengandung asam amino esensial yang lengkap tetapi jumlahnya sedikit, sehingga jumlahnya tidak dapat mencukupi untuk proses pertumbuhan tubuh.
Protein sangat dibutuhkan oleh tubuh, tetapi kebutuhannya berbeda-beda untuk masing-masing orang. Hal ini tergantung dari usia, berat badan, jenis kelamin, wanita hamil, kondisi kesehatan, iklim, dan lain-lain.
Unsur-unsur protein meliputi asam amino. Ada dua macam asam amino, yaitu sebagai berikut.
a.       Asam Amino Esensial
Asam amino esensial tidak dapat dibuat sendiri oleh tubuh, sehingga dapat dicukupi dari makanan yang kita makan. Ada 10 macam asam amino esensial, antara lain: isoleusin, leusin, lisin, metionin, valin, treolin, fenilalanin, triptofan, histidin dan arginin. Arginin dan histidin esensial terutama dibutuhkan pada masa anak-anak.
b.      Asam Amino Non-Esensial
Asam amino ini dapat dibuat sendiri oleh tubuh. Golongan ini terdiri atas 11 asam amino, antara lain alanin, asparagin, asam aspartat, sistin, asam glutamat, sistein, glisin, glutamin, serin, prolin, dan tirosin.
Protein di dalam tubuh dipecah menjadi asam amino dan mengalami serangkaian
proses metabolisme karbohidrat maupun lemak. Penyerapan protein dalam bentuk asam amino berlangsung di jonjot usus.
4.      Glukosa
Glukosa adalah suatu gula monosakarida, adalah salah satu karbohidrat  terpenting yang digunakan sebagai sumber tenaga bagi hewan dan tumbuhan. Glukosa merupakan salah satu hasil utama fotosintesis dan awal bagi respirasi. Bentuk alami (D-glukosa) disebut juga dekstrosa, terutama pada industri pangan. Glukosa (C6H12O6, berat molekul 180.18) adalah heksosa monosakarida yang mengandung enam atom karbon. Glukosa merupakan aldehida (mengandung gugus -CHO). Lima karbon dan satu oksigennya membentuk cincin yang disebut "cincin piranosa", bentuk paling stabil untuk aldosa berkabon enam. Dalam cincin ini, tiap karbon terikat pada gugus samping hidroksil dan hidrogen kecuali atom kelimanya, yang terikat pada atom karbon keenam di luar cincin, membentuk suatu gugus CH2OH. Struktur cincin ini berada dalam kesetimbangan dengan bentuk yang lebih reaktif, yang proporsinya 0.0026% pada pH 7.












BAB 3
METODE PENELITIAN

A.   Alat dan Bahan       :
1.      Tabung reaksi            7.  Kertas minyak
2.      Pelat tetes                    8.  Spritus
3.      Alu                               9.  Korek api / koset
4.      Pipet tetes                  10.  Reagen
5.      Spatula                       11.  Penjepit Tabung
6.      Kaki tiga                     12.  Reaksi
B.      BAHAN MAKANAN     :
1.      Nasi                            6.   Jeruk                        11.   Tahu
2.      Mentega                    7.   Telor rebus
3.      Pisang                         8.   Kentang rebus
4.      Tepung                       9.   Roti
5.      Alpukat                       10. Tempe
C.     Cara Kerja
A.UJI LEMAK
·         gunakan pensil/ballpoint dan penggaris untuk membuat kotak-kotak pada kertas       minyak sebanyak jenis makanan yang akan diuji.tuliskan nama jenis makanan pada setiap kotak.
·         teteskan 3 tetes ektraks bahan makanan pada kertas minyak.
·         jemur kertas minyak tersebut hingga kering.amati adanya nda transparan pada kertas minyak.jika terdapat noda transparan,berarti bahan makanan tersebut mengandung minyak.
B. UJI PROTEIN
·         haluskan makanan yang akan diuji
·         teteskan ektraks bahan makanan pada pelat tetes.tempelkan label kecil bertuliskan nama setia bahan makanan pada pelat tetes.
·         teteskan reagen biuret sebanyak 5 tetes pada masing-masing bahan makanan.aduk dengan menggunakan tusuk gigi/potongan lidi.
·         catat perubahan warna yang terjadi.jika menunjukkan perubahan warna ungu(violet),berarti bahan makanan tersebut mengandung protein.







C. UJI KARBOHIDRAT/AMILUM
·         cuci pelat tetes dan keringkan dengan tisu
·         teteskan ektraks bahan makanan pada pelat tetes.tempelkan label kecil bertuliskan nama setia bahan makanan pada pelat tetes.
·         teteskan reagen lugol/iodium sebanyak 5 tetes pada masing-masing bahan makanan.aduk dengan menggunakan tusuk gigi/potongan lidi.
·         catat perubahan warna yang terjadi.jika menunjukkan perubahan warna ungu(violet),berarti bahan makanan tersebut mengandung  karbohidrat
D. UJI GLUKOSA
·         masukkan bahan makanan yang kedalam tabung reaksi sebanyak 2 ml.tambahkan 5 tetes reagen benedict(fehling A+B),dan kocok hingga tercampur merata.
·         siapkan pemanas kaki tiga dan kasa asbes.isi gelas beker denagn air panas hingga setengahnya.
·         masukkan semua tabung reaksi yang telah terisi bahan makanan dengan reagen benedict(fehling A+B) kedalam gelas beker.rebus hingga mendidih beberapa saat.amati dan catat perubahan warna yang terjadi.jika menunjukkan perubahan warna mulai dair hijau,kuning dan akhirnya menjadi merah bata,berarti bahan makanan tersebut mengandung glukosa.
















BAB 4
HASIL PENELITIAN
1.        Tabel Data Pengamatan sesuai ragen yang di gunakan :
A.    UJI  AMILUM

NO.

BAHAN MAKANAN

PENGUJIAN

KETERANGAN
1.
Tahu
+ lugol
Biru kehitaman
2.
Kentang
+ lugol
Biru kehitaman
3.
Pisang
+ lugol
Biru kehitaman
4.
Tempe
+ lugol
Biru kehitaman
5.
Alpukat
+ lugol
Biru kehitaman
6.
Telur
+ lugol
Tidak berubah
7.
Roti
+ lugol
Biru kehitaman
8.
Tepung
+ lugol
Biru kehitaman
9.
Jeruk
+lugol
Sedikit biru kehitaman
10.
Mentega
+ lugol
Sedikit biru kehitaman
11.
Nasi
+ lugol
Biru kehitaman












B.     UJI GLUKOSA

NO.

BAHAN MAKANAN

PENGUJIAN

KETERANGAN
1.
Pisang
Fehling A+B  dipanaskan
Berubah, kuning kehijauan
2.
Alpukat
Fehling A+B  dipanaskan
Berubah, hijau kekuningan ada merah bata sedikit
3.
Tempe
Fehling A+B  dipanaskan
Tidak berubah
4.
Roti
Fehling A+B  dipanaskan
Berubah, merah bata
5.
Jeruk
Fehling A+B  dipanaskan
Berubah, kuning kehijauan
6.
Telur (putih)
Fehling A+B  dipanaskan
Tidak berubah
7.
Tahu
Fehling A+B  dipanaskan
Tidak berubah
8.
Tepung
Fehling A+B  dipanaskan
Berubah, kuning merah bata
9.
Mentega
Fehling A+B  dipanaskan
Berubah, kekuning-kuningan setelah dingin hijau dan tetap terpisah
10.
Kentang
Fehling A+B  dipanaskan
Berubah, kuning kehijauan
11.
Nasi tidak dikunyah
Fehling A+B  dipanaskan
Berubah, kuning kehijauan
12.
Nasi dikunyah
Fehling A+B  dipanaskan
Berubah, kuning kehijauan





C.     UJI PROTEIN     

NO.

BAHAN MAKANAN

PENGUJIAN

KETERANGAN
1.
Tahu
+ Biuret
Keunguan
2.
Kentang
+ Biuret
Tidak berubah
3.
Pisang
+ Biuret
Keunguan
4.
Tempe
+ Biuret
Keunguan
5.
Alpukat
+ Biuret
Tidak berubah
6.
Telur
+ Biuret
Keunguan
7.
Roti
+ Biuret
Keunguan
8.
Tepung
+ Biuret
Keunguan
9.
Jeruk
+ Biuret
Keunguan
10.
Mangga
+ Biuret
Tidak berubah
11.
Nasi
+ Biuret
Keunguan









D.    UJI LEMAK

NO.

BAHAN MAKANAN

PENGUJIAN

KETERANGAN
1.
Tahu
Dioleskan pada kertas buram
Tidak mengandung lemak
2.
Mentega
Dioleskan pada kertas buram
Mengandung lemak
3.
Pisang
Dioleskan pada kertas buram
Tidak mengandung lemak
4.
Kentang
Dioleskan pada kertas buram
Tidak mengandung lemak
5.
Tempe
Dioleskan pada kertas buram
Tidak mengandung lemak
6.
Roti
Dioleskan pada kertas buram
Mengandung lemak sedikit
7.
Alpukat
Dioleskan pada kertas buram
Mengandung lemak
8.
Kuning telur
Dioleskan pada kertas buram
Mengandung lemak
9.
Jeruk
Dioleskan pada kertas buram
Tidak mengandung lemak
10.
Nasi
Dioleskan pada kertas buram
Tidak mengandung lemak
11.
Tepung
Dioleskan pada kertas buram
Tidak mengandung lemak







PERTANYAAN :
1.       Berdasarkan data percobaan, jenis bahan makanan apakah yang mengandung karbohidrat / amilum ?
Jawab :
·         Tahu
·         Kentang
·         Pisang
·         Tempe
·         Alpukat
·         Roti
·         Tepung
·         Jeruk
·         Mentega
·         Nasi

2.       Berdasarkan data percobaan, jenis makanan apakah yag mengandung protein ?
Jawab :
·         Tahu
·         Pisang
·         Tempe
·         Telor
·         Roti
·         Tepung
·         Jeruk
·         Nasi


3.       Berdasarkan data percobaan, jenis makanan apakah yag mengandung lemak ?
Jawab :
·         Mentega
·         Alpukat
·         Kuning telur


4.       Berdasarkan data percobaan, jenis makanan apakah yag mengandung glukosa ?
Jawab :
·         Pisang
·         Roti
·         Alpukat
·         Jeruk
·         Tepung
·         Mentega
·         Kentang
·         Nasi dikunyah
·         Nasi ditumbuk


5.       Pada uji kandungan glukosa, adakah perbedaan hasil reaksi yang menggunakan nasi dengan nasi yang sudah dikunyah. Berikan alasan jawaban anda.
Jawab : Ada perubahan
Alasan karena:didalam pengujian,kami menggunakan fehling A dan efehling B.dimana,nasi yang diknyah warnanya lebih pekat yaitu hijau kekuning-kuningan karena telah ada didalam mulut,sehingga yang dikunyah lebih banyak yang mengandung glukosa.sedangkan nasi yang ditumbuk warnanya lebih pudar dari yang dikunyah.

6.       Selain karbohidrat, protein dan lemak adakah jenis zat makanan lainnya? Sebutkan jenisnya dan sumber bahan makananya
Jawab :
1.       GLUKOSA
·         Pisang
·         Alpukat
·         Roti
·         Jeruk
·         Tepung
·         Mentega
·         Kentang
·         Nasi dikunyah
·         Nasi ditumbuk
VITAMIN
·         Buah-buahan
·         Sayur-sayuran hijau
·         Keju
·         Susu
·         Biji-bijian
·         Kacang-kacangan
·         Daging
·         Ikan
·         Unggas
·         Dll

7.       Jelaskan manfaat bagi tubuh dari masing-masing jenis zat makanan tersebut .
Jawab :
2.       LEMAK
·         Sebagai sumber energi yang lebih effektif
·         Perlindungan
·         Penyekatan/isolasi
·         Perasaan kenyang
·         Ikut serta membangun jaringan tubuh
·         Penyefia vitamin larut lemak
·         Menghemat protein
·         Sebagai pelumas dan membantu pengeluaran sisa pencernaan makanan
·         Memberi kelezatan pada makanan
PROTEIN
·         Menghasilkan jaringan baru
·         Memlihara kenetralan tubuh
·         Pembentukan antibodi
·         Mengangkut zat-zat gizi
·         Menggantikan protein yang hilang
·         Pembuatan protein baru dengan fungsi khusus
·         Sebagai sumber energi
·         Mengaturkeseimbangan air
AMILUM
·         Sebagai sumber energi
·         Pengatur metabolisme lemak
·         Menghemat protein
·         Membantu pengeluaran feses
GLUKOSA
Sumber energi yang tinggi
8.       Mengapa kita sebaiknya mengonsumsi beraneka ragam jenis makanan ?
Jawab :  Agar kita bisa tumbuh dengan sehat tanpa kekurangan zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh.dengan beranea ragam jenis makanan maka zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh seperti karbohidrat,vitamin,mineral,protein,lemak dapat terpenuhi dengan baik dan tubuh menjadi sehat.

9.       Cobalah anda menyusun menu makan siang yang seimabng untuk remaja laki-laki dan perempuan yang berusia 15-17 tahun.
Jawab : MENU MAKAN SIANG
·         Nasi 1 piring
·         Daging atau ikan
·         Tempe 2 potong
·         Tahu 2 potong
·         Sayur capcai
·         Buah pisang
·         Air putih


BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN


A.     Kesimpulan
Adapun kesimpulan pada praktikum ini adalah bahan makanan yang mengandung karbohidrat(glukosa)yaitu antara lain pisang,roti,alpukat,jeruk,tepung,mentega,kentang,nasi dikunyah nasi ditumbuk. Bahan makanan yang mengandung karbohidrat (amilum) yaitu antara lain tahu,kentang,pisang,tempe,alpukat,roti,tepung,jeruk,mentega dan nasi. Bahan makanan yang mengandung protein yaitu antara lain tahu, pisang,tempe,roti,tepung,jeruk nasi dan telur. Bahan makanan yang mengandung lemak antara lain mentega,alpukat dan kuning telur.
B.     Saran
Adapun saran yang bisa diberikan untuk pelaksanaan praktikum ini adalah sebaiknya pada saat mengamati perubahan warna yang ditimbulkan oleh tiap-tiap bahan makanan harus dilakukan dengan teliti dan cermat agar tidak terjadi kesalahan yang dapat mempengaruhi hasil praktikum.



























DAFTAR PUSTAKA
Irnaningtyas.2014.BIOLOGI untuk SMA/MA kelas XI.Jakarta:PENERBIT ERLANGGA

 


Comments

  1. coyy terimakasih sudah memberikan yang terbaik

    ReplyDelete
  2. As reported by Stanford Medical, It's really the ONLY reason this country's women get to live 10 years longer and weigh an average of 42 pounds lighter than we do.

    (By the way, it has absoloutely NOTHING to do with genetics or some secret exercise and EVERYTHING to related to "how" they eat.)

    BTW, I said "HOW", not "what"...

    Click on this link to discover if this brief test can help you decipher your true weight loss potential

    ReplyDelete
  3. 888 Casino Way, Riverside, CA | Mapyro
    888 Casino Way, 대구광역 출장마사지 Riverside, CA, 92082. Directions · (760) 631-8000. Call Now · More Info. Hours, 광명 출장안마 Accepts 안산 출장샵 Credit Cards, Mobile. Phone 구미 출장마사지 Number, Accepts  Rating: 4.4 · ‎860 reviews · ‎Price range: $ (Based on Average Nightly 실시간 바카라 사이트 승리바카라 Rates for a Standard Room from our Partners)

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

MAKALAH PENERAPAN SIFAT KOLIGATIF pada pembuatan es krim